Работа с моделью (особенности фигуры и внешности)




Рубрики Статьи, автор PhotoGraff - Июн 9, 2011

Если у модели правильные черты лица, все в порядке с кожей, стройная, пропорциональная фигура, длинные ноги и красивые руки – проблем при съемке быть не должно. Но довольно часто фотографу приходится работать с моделью далеко не идеальных пропорций. Какие приемы нужно взять на вооружение, чтобы скрыть «погрешности» фигуры?

Работа с модель (разные типы фигуры)

Меняем пропорции.

Постарайтесь смотреть на модель только как на предмет будущей съемки. Оцените пропорциональность фигуры, определите какие ноги у модели – длинные или короткие, подумайте над тем, что вы могли бы выделить, а что скрыть. Непропорциональную фигуру нужно снимать под таким ракурсом, который не позволит оценить реальные пропорции тела. Например, длину ног можно визуально увеличить несколькими приемами. Самый простой – высокие каблуки, тогда голень делается длиннее бедра и это всегда хорошо смотрится. Еще один прием – просто наклонить корпус модели – тело станет короче, а ноги длиннее.

Длина ног — не единственная проблема.
Ноги могут быть полными, худыми, кривоватыми. И в каждом случае есть свои способы «исправления» пропорций. Когда полные ноги, то колени лучше не обнажать, а лодыжки снимать с такого ракурса, где они имеют наименьшую толщину. Модель с худыми ногами лучше снимать сидя и в профиль (в фас снимать не стоит – нарушатся пропорции, ноги будут выглядеть короткими). Например, можно посадить модель на самый краешек стула, но колени при этом не должны получаться острыми. Чтобы кривизна ног была незаметной, нужно избегать снимков в фас спереди или анфас сзади. Лучший ракурс – полупрофиль спереди или сзади. Но при повороте корпуса может возникнуть другая проблема – складочки на коже, за этим тоже нужно следить.
Работа с модель (разные типы фигуры)
Если с ногами и фигурой проблем нет, но сама модель невысокого роста, снимайте с нижней точки съемки, но не используйте «экстремальный» ракурс (совсем снизу), камера должна быть чуть выше уровня колен модели. С верхней точки ростовые портреты вообще снимать не рекомендуется – это не только сделает ноги визуально короче, но и вся фигура станет непропорциональной.

Делаем модель стройной.

С помощью правильно подобранной световой схемы и позы можно сделать модель гораздо стройнее. Идеальный вариант – снимать модель в полуоборот от камеры, лицом к источнику света. Освещение – боковое, используйте направленный свет, отражатели, пробуйте работать с тенями. Единых рекомендаций тут быть не может, но в итоге всех манипуляций со студийным светом модель должна быть хорошо освещена с одной стороны, с другой должны быть мягкие тени.

Работа с модель (разные типы фигуры)
В дальнейшем вам придется работать с разными типажами моделей, и возраст тоже может быть разным. Мягкий, рассеянный свет в студии поможет скрыть дефекты кожи и сделает морщинки не такими заметными. Если нужно зрительно увеличить объем волос, то для этого используется контровой свет (заднее освещение). Асимметричность лица можно исправить с помощью бокового освещения (направленный узкий луч света) или же попросить модель прищурить или расширить глаза, приподнять бровь, а для того чтобы глаза получились большими и выразительными, просите модель смотреть на камеру снизу вверх.

Идеальная фигура и внешность модели – большая редкость, и красивый портрет чаще всего это результат титанического труда фотографа. Изучайте модель, придумывайте композицию и позу, экспериментируйте со светом, проверяйте каждую мелочь и лишь потом делайте серию кадров. Иначе легко потерять основную мысль и творческую задумку. Успехов!


Теги:
Июн
6
Класс! Нравится