Астрофотография
Астрофотография – это художественная фотосъемка небесных объектов. Для того, чтобы снимать глубокий космос, понадобится специальное дорогостоящее оборудование, сложные методы фотосъемки и большая практика. Для более простых, любительских фотографий звездного неба достаточно цифровой камеры с функцией длительной выдержки, жесткого штатива и умения работать с графическими программами.
Есть несколько видов астрономической фотографии, которые различаются по степени сложности и стоимости необходимого оборудования. Фотосъемка с использованием объектива фотокамеры не требует больших вложений и доступна каждому фотографу-любителю. Фотосъемка специальной фотокамерой (астрокамерой) и фотосъемка с использованием различных оптических систем (телескопов и т. п.) – процесс дорогостоящий и не рентабельный, поскольку это оборудование в других видах фотосъемки использоваться не может, а коммерческая составляющая астрофотографии очень невелика.
Технические моменты.
Время выдержки выставляется максимально возможное для вашей камеры (но в разумных пределах, чтобы цифровой шум не перекрыл все, что вы наснимаете), диафрагма зажимается. Такие параметры экспозиции выбираются для того, чтобы на матрице накопилось достаточное количество света от звезд, иначе снимки будут тусклыми, туманными. Желательно снимать в формате RAW – чем меньше сжимается изображение, тем больше деталей можно из него вытянуть при постобработке. ISO выставляется от 400 до 800 – это даст возможность снимать тусклые звезды, но не даст много шума. Штатив должен быть жестким, устойчивым, чтобы избежать малейшего шевеления во время съемки.
Съемка неподвижной камерой.
Как известно, Земля вращается вокруг своей оси, звезды и планеты тоже имеют свою траекторию движения. Поэтому, если камера зафиксирована в одном положении, неподвижный объект при съемке звездного неба захватить вы никогда не сможете. Все небесные объекты будут выглядеть на снимке разноцветными дугами, полосами, как будто они двигаются по небу.
Выбирайте для съемки наиболее темное место, подальше от городских огней. Чтобы снимок получился более художественным, масштабным, на передний план можно включить что-то интересное — высокие деревья, например, или горы, море, какое-то здание. Камеру установите на штатив, если штатива нет – положите на что-то твердое, жесткое. Значение диафрагмы выбирается от f/5.6 до f/11, чем меньше значение, тем меньше будет засветка от городских огней. Установите ручной фокус, фокусировку на бесконечность, откройте затвор камеры. Чем дольше он останется открытым, тем длиннее будут следы от звезд на конечном изображении. Используйте спусковой тросик или удаленный спуск – тогда не будет «шевеленки», не смажется след звезд. Поскольку света на матрицу попадает все же мало, и информативная ценность снимков не велика, делайте серию фотографий. Тогда при постобработке можно будет собрать их в один кадр
Съемка с ведением.
Для этого вида астрофотографии понадобится специальное устройство, напоминающее штатив — астрономическая экваториальная монтировка (любительская, самая простая, стоит не очень дорого). Нужна она для того, чтобы следить за перемещением небесных объектов. При правильной настройке монтировка будет поворачивать камеру вслед за движением звезд, и все небесные объекты в области захвата объектива останутся неподвижными. Свет от звезды будет падать на один и тот же участок матрицы, не будет смаза, следов от движения звезд, и на снимке ночное небо получится таким, как в действительности.
Основная задача постобработки – вытянуть как можно больше деталей из сделанных снимков, устранить шумы и артефакты. Для сшивки нескольких снимков в один кадр есть специальные программы для обработки астрофотографий — IRIS и MaksimDL (обе платные и довольно сложные) или DeepSkyStacker (бесплатная, простая и очень мощная программа). Затем в Photoshop при помощи кривых, уровней и других инструментов улучшается качество изображения – вытягиваются детали, убирается засветка, добавляется яркость, контрастность и т. п.
Фотографировать звездное небо лучше вдали от крупных городов – когда в кадре нет подсветки от городских огней, результат получается гораздо лучше даже без тщательной постобработки. Но если вы живете в спальном районе где мало огней, то можно снимать и в городе, а набравшись опыта выезжать на природу. Успехов!
6